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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4471 - line - crd_ressource

    2022 - Better Crop-Livestock Integration for Enhanced Agricultural System Resilience and Food Security in the Changing Climate : Case Study from Low-Rainfall Areas of North Africa

    North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities

    +

    Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK

    Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.

    https://doi.org/10.1007/978-3-030-92738-7_13

  • 4543 - line - crd_ressource

    Distribution de fourrages aux femelles zébus traites à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2022 - Améliorer les pratiques d'alimentation des vaches traites en saison sèche, un levier pour augmenter le revenu des éleveurs laitiers extensifs au Burkina Faso

    Alimentation, Vaches laitières, Fourrages, Production laitière, Afrique

    +

    Etienne SODRE, Charles-Henri MOULIN, Souleymane OUEDRAOGO, Isidore Bila GNANDA, et Eric VALL

    Les éleveurs laitiers ouest-africains connaissent des contraintes d'alimentation des vaches en saison sèche conduisant à une chute de l'offre de lait local. Certains semblent s'en sortir en combinant le pâturage, les fourrages et l'aliment concentré. Cependant, ces stratégies restent méconnues. L’étude présentée est basée sur une enquête réalisée auprès de 134 éleveurs de l’Ouest du Burkina Faso. La typologie des systèmes d'alimentation a mis en évidence un système prometteur, techniquement innovant et économiquement performant, qui n'est cependant pratiqué que par une minorité d'éleveurs. Dans ce système, les vaches traites nourries au pâturage et reçoivent des compléments de fourrage de bonne qualité et en quantité suffisante et des quantités modérées de concentrés alimentaires. Cette pratique basée sur plusieurs principes de l’agroécologie comme la limitation du recours au intrants industriels (aliments) et la valorisation de la biodiversité spontanée (pâturages), permet de maintenir la production laitière et d'assurer des revenus réguliers à l'éleveur durant une période de l’année généralement difficile.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2022006

  • 4382 - line - crd_ressource

    Culture intercalaire de maïs avec Robusta, Togo (crédit photo : Jacques Snoeck © Cirad, 1986)

    2021 - Understanding the Response of Wheat-Chickpea Intercropping to Nitrogen Fertilization Using Agro-Ecological Competitive Indices under Contrasting Pedoclimatic Conditions

    Wheat–chickpea intercrops, N fertilization, Synergy, Field experiment

    +

    Omar KHERIF, Mounir SEGHOUANI, Bahia ZEMMOURI, Abderrahim BOUHENACHE, Mohamed Islam KESKES, Rebouh YACER-NAZIH, Walid OUARET et Mourad LATATI 

    En agroécologie, l’objectif est de créer des synergies dans les systèmes agricoles. Pour cela, l’utilisation des cultures intercalaires légumineuses-céréales est l’une des pratiques qui présente de nombreux avantages tels qu’une meilleure efficience des ressources et une réduction des intrants azotés. Dans ce contexte, par expérimentation, cette étude s’intéresse aux cultures intercalaires blé-pois chiches dans des conditions de gestion et de climats contrastés d’Alger en utilisant des indicateurs agro écologiques (comme le rendement, l’efficacité de l’utilisation de l’azote…).  

    https://doi.org/10.3390/agronomy11061225

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4532 - line - crd_ressource

    Sans titre 2012 Michel Meuret

    2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène

    Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel

    +

    Claire AUBRON

    Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.

    https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene

  • 4434 - line - crd_ressource

    2021 - Organizational design and environmental performance : The case of French dairy farms

    Agricultural practices, Farm organization, Dairy sector

    +

    Danielle GALLIANO et Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA 

    Cette étude, en utilisant des données issues du recensement agricole de 2010 sur les exploitations laitières françaises, analyse le lien entre la conception organisationnelle de la ferme et sa performance environnementale mesurée par différentes pratiques de gestion comme l’utilisation de légumineuses, la présence d’infrastructure agro-écologiques… Toutes ces pratiques peuvent être utilisées en agroécologie pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture, un des éléments essentiels pour une transition durable. 

    https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111408

  • 4643 - line - crd_ressource

    142v_Fin de journée la pluie arrive sur l'Amazonie_Brésil_2021_René Poccard Chappuis

    2021 - Mapping land suitability to guide landscape restoration in the Amazon

    Restauration des paysages, Services écosystémiques, Utilisation des terres, Cartographie

    +

    René POCCARD, Sophie PLASSIN, Reinis OSIS, Daniel PINILLOS, Gustavo, Martinez PIMENTEL, Marcelo CORDEIRO THALÊS, François LAURENT , Mario Rodrigo DE OLIVEIRA GOMES, Laura Angelica FERREIRA DARNET, Jaqueline DE CARVALHO PEÇANHA and Marie-Gabrielle PIKETTY 

    Dans l'Amazonie brésilienne, où la lutte contre la déforestation et la dégradation des forêts est toujours d’actualité, une nouvelle méthode de cartographie de l'aptitude des terres pourrait révolutionner la gestion durable des paysages. En intégrant des données précises sur le sol, le relief et l'hydrographie, ce projet vise à optimiser les pratiques agricoles tout en préservant les précieux services écosystémiques des forêts.  Cet article présente comment cette initiative peut aider les agriculteurs et les autorités locales à transformer la gestion des terres pour un avenir plus durable. La création de synergies entre l’intensification agricole et la restauration des forêts favorise la biodiversité et la santé des sols. La participation des acteurs est un outil clé dans cette initiative car elle soutienne la gouvernance des territoires. 

    https://agritrop.cirad.fr/598002

  • 4252 - line - crd_ressource

    Chèvres au pâturage (Crédit photo : Emma Le Merlus)

    2021 - How access and dynamics in the use of territorial resources shape agroecological transitions in crop-livestock systems: learnings and perspectives

    Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique

    +

    Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE

    La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.

    https://hal.inrae.fr/hal-03436466v1/document

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